Суббота, 20.04.2024, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ СОШ №2 Заюково

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Звезда памяти

⭐️Хачим Абдурахимович Шафиев родился 15.03.1920 года в с.п. Заюково. На его долю выпало трудное детство, едва ему исполнилось 3 года, а младшему брату 3 месяца, мать тяжело заболела и ушла из жизни.
В 1939 году стал студентом пединститута г. Нальчика. А свою педагогическую деятельность начал в ноябре 1940 года в СШ Кызбурун 3. В том же году Хачим Абдурахимович был призван в Советскую Армию.

⭐️Когда началась Великая Отечественная война, он находился в районе Литовского города Шауляй в составе 12-го механизированного полка.
Боевым крещением сержанта Шафиева стало задержание на лесной дороге диверсантов – мнимых советских пограничников.
За образцовое выполнение боевых заданий в 1942 году Шафиев был награжден медалью "За отвагу".
В начале 1943 года младший лейтенант, командир диверсионного отделения Хачим Шафиев был удостоен Ордена Отечественной Войны III степени за проявленную решительность при разминировании участка эсэсовского полка в районе города Старая Русса. Осенью 1943 года за обнаружение фашистских диверсантов-радистов в лесу, за смелость, находчивость и бдительность, проявленные при задержании вражеских диверсантов, учитель-разведчик был награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

⭐️После поражения вражеских войск под Москвой наша армия шла в наступление, когда его разведгруппа получила задание заминировать пути отхода врагов. Зима. Ночь. Двигаясь первым, Хачим неожиданно оказался лицом к лицу с фашистами. Мгновенно оценив ситуацию, выяснил, кто знает русский язык, и спокойно посоветовал им сдаться в плен. Исчез он также внезапно, как и появился. Через минуту из вражеских окопов началась беспорядочная стрельба, но агитация сработала – на следующий день в плен сдалась рота немецких солдат.
За эту смелость и решительность он удостоен Ордена Отечественной Войны I степени.
⭐️В районе озера Балатон отряд под командованием Шафиева разминировал фашистский госпиталь, который германское командование намеревалось уничтожить, тем самым были спасены сотни обреченных на смерть немецких солдат.
Гвардии старший лейтенант Хачим Шафиев за боевые заслуги награжден медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другими.
15 мая 1945 года Хачим Абдурахимович закончил войну в Праге.
⭐️В конце 1946 года демобилизовался из армии. До конца жизни он не любил рассказывать о войне, о своем участии в боевых действиях. И всегда говорил, что победу принесли те люди, которые погибли на войне. После окончания войны вернулся к своей любимой работе – к школе, к детям, к любимой математике. Единственная в селе средняя школа находилась тогда в здании интерната, построенном князем Атажукиным. Тогда в школе и учителя, и ученики были почти ровесниками. Учителя в основном имели аттестат об окончании школы, в лучшем случае являлись выпускниками педагогического училища. Было заметно отставание в обучении детей. Нужно было помогать им наверстать упущенное в знаниях. Хачим Абдурахимович почти ежедневно занимался допоздна со своими учениками, звал к себе домой и там продолжал обучение. Вскоре он был назначен заведующим Эльбрусским районо, но не оставлял школу, преподавал математику в заюковской средней школе, заочно окончил институт.
В 1950 году он был назначен директором Заюковской СШ №2, и проработал там до 1980 года, затем в связи с выходом на пенсию, продолжил работать учителем математики в родной школе, которой он отдал половину своей жизни.
Бесстрашный воин-победитель, сапер-разведчик, директор заюковской средней школы, заслуженный учитель школы КБАССР, персональный пенсионер, отдавший без малого 50 лет математике и просвещению детей родного села, Хачим Абдурахимович Шафиев воспитал целую плеяду молодых людей, ставших замечательными специалистами – докторами и кандидатами разных наук, которые прославили науку родной Кабардино-Балкарии.⭐️Хачим Абдурахимович Шафиев родился 15.03.1920 года в с.п. Заюково. На его долю выпало трудное детство, едва ему исполнилось 3 года, а младшему брату 3 месяца, мать тяжело заболела и ушла из жизни.

Бесстрашный воин-победитель, сапер-разведчик, директор заюковской средней школы, заслуженный учитель школы КБАССР, персональный пенсионер, отдавший без малого 50 лет математике и просвещению детей родного села, Хачим Абдурахимович Шафиев воспитал целую плеяду молодых людей, ставших замечательными специалистами – докторами и кандидатами разных наук, которые прославили науку родной Кабардино-Балкарии.

Вход на сайт
Поиск на сайте